본문 바로가기
  • Find My Hobby
coffee

[Coffee] 하리오 v60 커피 레시피 모음(w/ 월드 챔피언)

by HobbyCreator 2024. 4. 14.
반응형

 

커피 입문을 시작했는데 하리오 V60 드리퍼를 사용하는 레시피들이 많이 있더군요. 

다 의미가 다르고 맛의 방향도 다르지만 어떤 것들이 있는지 궁금해졌습니다. 

 

제목을 누르시면 유튜브 링크로 연결되도록 해 놓았습니다. 

 

1. 4:6 method (2016 WBC세계 대회 우승)

   - 누구나 쉽게 따라할수 있고, 맛의 편차를 줄일수 있음. 커피와 물이 45초 이상 접촉하지 않는게 핵심.

   1. 필터 : 린싱 해줌.

   2. 원두 : -

   3. 원두량 / 물량 / 총추출시간 : 20g / 300g (1:15) / 3분 40초

   4. 그라인딩 : 굵은 소금정도의 분쇄도 (프렌치 프레스용)

   5. 물온도 : 90~95도

   6. 푸어링 : 1) 45s 60ml  

                     2) 45s 60ml

                     3) 45s 60ml

                     4) 45s 60ml

                     5) 45s 60ml

 

2. Center Pour (2017 WBC세계 대회 우승)

   - 제일 쉬운 레시피, 가운데 한곳만 내리는 방법

   1. 필터 : 린싱 안함.

   2. 원두 : 나인티 플러스 게이샤

   3. 원두량 / 물량 / 총추출시간 : 15g / 250g (1:16.6) / 3분 40초

   4. 그라인딩 : -

   5. 물온도 : 92도

   6. 푸어링 : 1) 30s 30ml  

                     2) 45s 220ml (단, 물이 다 빠지는 시간이 2분 이내)

 

3. 찹찹드립 (미국 2022 브루어스컵 2등 타미킴 대표)

   - 침출을 최소화 하고 여과의 비율을 높이는 방법

   1. 필터 : 린싱 없음.

   2. 원두 : 에티오피아 

   3. 원두량 / 물량 / 총추출시간 : 23g / 232g (1:10) / 2분

   4. 그라인딩 : Ek43 16,  코만단테 30, 분쇄후 굵은 부분만 이용 (800um 이하는 버리기)

   5. 물온도 : 100도

   6. 푸어링 : 1) 20s 16번 spot drip 

                     2) 20s 가운데 spot drip

                     3) 20s 주변후 spot drip

                     4) 40s 100g 얇게 drip

                     5) 232g까지 pour후 Stop

 

4. 차네이도 레시피(놈코어 홍찬호 대표)

   - 메탈 V60, 효율성중심의 방법을 고민하셨다고 합니다. 

   1. 필터 : 찬물 린싱, 린싱이후 물을 완전히 털어냄.

   2. 원두 : PANAMA Finca Debirah Indigo Symmetry 게이샤 품종

   3. 원두량 / 물량 / 총추출시간 : 15g / 240g (1:16) / 2분이내

   4. 그라인딩 : Ek43 5,  코만단테 15~16

   5. 물온도 : 93도

   6. 푸어링 : 1) 얇은 물줄기 30ml 45s(스티어링),

                     2) 굵은 물줄기 ~240ml(시계방향 스티어링)

 

5. One Pouring (코리아 브루어스컵 우승 정형용 바리스타)

   - 블루밍 이후 1번만 푸어하는 방식

   1. 필터 : 린싱. 물은 최대한 털어주기

   2. 원두 : 콜롬비아 기이샤,  미디엄~라이트 로스팅 원두

   3. 원두량 / 물량 / 총추출시간 : 20g / 300g (1:15) / 3분이내

   4. 그라인딩 : 코만단테 26 클릭

   5. 물온도 : 97~94도

   6. 푸어링 : 1) 40s 60ml

                     2) 중심부(빠르게) -> 외곽(느리게)  240g

 

 

 

 

본 블로그는 관심사항에 대한 학습을 위해 여러자료를 검증해가며 취합하여 정리한 것입니다. 

가능한 참고했던 동영상의 링크와 함께 표시하겠습니다. 

링크의 원작자분들 영상에 좋아요로 힘을 내게 해주세요~

 

 

반응형