커피 입문을 시작했는데 하리오 V60 드리퍼를 사용하는 레시피들이 많이 있더군요.
다 의미가 다르고 맛의 방향도 다르지만 어떤 것들이 있는지 궁금해졌습니다.
제목을 누르시면 유튜브 링크로 연결되도록 해 놓았습니다.
1. 4:6 method (2016 WBC세계 대회 우승)
- 누구나 쉽게 따라할수 있고, 맛의 편차를 줄일수 있음. 커피와 물이 45초 이상 접촉하지 않는게 핵심.
1. 필터 : 린싱 해줌.
2. 원두 : -
3. 원두량 / 물량 / 총추출시간 : 20g / 300g (1:15) / 3분 40초
4. 그라인딩 : 굵은 소금정도의 분쇄도 (프렌치 프레스용)
5. 물온도 : 90~95도
6. 푸어링 : 1) 45s 60ml
2) 45s 60ml
3) 45s 60ml
4) 45s 60ml
5) 45s 60ml
2. Center Pour (2017 WBC세계 대회 우승)
- 제일 쉬운 레시피, 가운데 한곳만 내리는 방법
1. 필터 : 린싱 안함.
2. 원두 : 나인티 플러스 게이샤
3. 원두량 / 물량 / 총추출시간 : 15g / 250g (1:16.6) / 3분 40초
4. 그라인딩 : -
5. 물온도 : 92도
6. 푸어링 : 1) 30s 30ml
2) 45s 220ml (단, 물이 다 빠지는 시간이 2분 이내)
3. 찹찹드립 (미국 2022 브루어스컵 2등 타미킴 대표)
- 침출을 최소화 하고 여과의 비율을 높이는 방법
1. 필터 : 린싱 없음.
2. 원두 : 에티오피아
3. 원두량 / 물량 / 총추출시간 : 23g / 232g (1:10) / 2분
4. 그라인딩 : Ek43 16, 코만단테 30, 분쇄후 굵은 부분만 이용 (800um 이하는 버리기)
5. 물온도 : 100도
6. 푸어링 : 1) 20s 16번 spot drip
2) 20s 가운데 spot drip
3) 20s 주변후 spot drip
4) 40s 100g 얇게 drip
5) 232g까지 pour후 Stop
4. 차네이도 레시피(놈코어 홍찬호 대표)
- 메탈 V60, 효율성중심의 방법을 고민하셨다고 합니다.
1. 필터 : 찬물 린싱, 린싱이후 물을 완전히 털어냄.
2. 원두 : PANAMA Finca Debirah Indigo Symmetry 게이샤 품종
3. 원두량 / 물량 / 총추출시간 : 15g / 240g (1:16) / 2분이내
4. 그라인딩 : Ek43 5, 코만단테 15~16
5. 물온도 : 93도
6. 푸어링 : 1) 얇은 물줄기 30ml 45s(스티어링),
2) 굵은 물줄기 ~240ml(시계방향 스티어링)
5. One Pouring (코리아 브루어스컵 우승 정형용 바리스타)
- 블루밍 이후 1번만 푸어하는 방식
1. 필터 : 린싱. 물은 최대한 털어주기
2. 원두 : 콜롬비아 기이샤, 미디엄~라이트 로스팅 원두
3. 원두량 / 물량 / 총추출시간 : 20g / 300g (1:15) / 3분이내
4. 그라인딩 : 코만단테 26 클릭
5. 물온도 : 97~94도
6. 푸어링 : 1) 40s 60ml
2) 중심부(빠르게) -> 외곽(느리게) 240g
본 블로그는 관심사항에 대한 학습을 위해 여러자료를 검증해가며 취합하여 정리한 것입니다.
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