Pour Over Hand Drip
핸드 드립 커피를 내릴때 Pour Over방식으로 할 경우 물을 붓는 높이가 중요합니다.
커피의 맛은 추출 과정에서 유량, 온도, 교반(swirl), 물을 붓는 횟수, 방식등이 모두 변수로 작용합니다.
최근의 연구
특히 물을 붓는 높이는 내리는 과정에서 커피 원두가 교반되므로 추출 수율과 관련이 높습니다.
미국 펜실베이나 대학교 연구팀은 최근에 낸 보고서에서 물을 더 높이서 부으면 추출 효율이 높아진다고 발표했습니다.
구즈넥 주전자를 이용하여 물을 부을때, 물을 붓는 위치를 25cm까지 높였을때 추출수율이 최대 85%까지 향상되었습니다.
이는 물이 높은 위치에서 떨어질때 커피 침전물에 미니 눈사태(miniature avalanche)같은 교반현상 때문입니다.
즉, 자연스러운 교반으로 커피 성분이 더 잘 우러났습니다.
https://penntoday.upenn.edu/news/penn-sas-physics-better-cup-coffee
For a better cup of coffee, look to physics | Penn Today
Researchers from Penn have found new cost-effective ways to make a great cup of pour-over coffee using fewer beans. Their findings could potentially provide insights into similar systems such as waterfalls and surface erosion.
penntoday.upenn.edu
위의 연구를 보면 물의 흐름을 일정하게 유지할수 있는 주전자를 사용하면서 약 20~25cm에서 이상적인 추출효율이 나온다고 보고 있습니다.
하지만 너무 높은 위치에서 물을 부으면 기포가 생겨 추출을 방해할수 있으므로 원두의 상태와 양을 고려하여 판단하여야 할 것입니다.
오늘도 다양한 변수를 즐기면서 행복한 커피생활 하세요.
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