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핸드드립 약간 맛을 낼수 있는 상황이 되니 라떼를 만들어보고 싶었습니다.
그래서 핸드드립으로 할수 있는 라떼 레시피를 모아보게 되었습니다.
일단 많이 만들어서 맛을 봐 보겠습니다. ^^
- 클래버 드리퍼를 이용함.
- 커피 23g, 물온도 96도, 물의 양은 120g
- 물을 넣고 1분간 저어줌. 3분이 되면 추출 시작 --> 추출된 커피를 다시 드리퍼에 넣음
- 하리오 v60
- 저울도 없이 내리는 간단한 방법
- 물은 99도로 최대한 과추출을 이용하고, 원두도 20g 정도(한스푼) 핸드드립보다 가늘게.
- 뜸들이기 1분, 1:1 비율 (천천히)
- 하리오지만 칼리타처럼 최소의 물줄기로 천천히 내려줌.
- 추출양은 100mL, 추출시간 약 3분.
- 원두 20g, 굵기는 에스프레소에 가깝게.
- 물 온도는 높게, 원두:물 비율은 1:3
- 뜸들이기 없이 one pour, 이후 스티어링
오늘도 즐거운 커피생활하세요~
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