매일 아침 사무실에서 핸드드립으로 내려서 먹습니다. 주변 지인분들이 그걸 보고 원두도 사주셔서 매일 내려 드립니다.
다만 한잔씩 내리면 시간도 오래 걸리고 물을 떠오기도 힘들어서 한번에 2인분씩 내리게 되는데 맛이 일정하지 못합니다. 고민고민하고 있었는데 2인분 레시피를 올려주신 바리스타님들이 있으셔서 정리해 보고자 합니다.
HOT Recipe
* 베로 바리스타님
- 2인분을 내린다고 해서 원두를 2배로 넣는것이 아니라 1.5배만 사용하면 됩니다. (약 30g). 원두의 양이 너무 많을 경우 성분이 과다 추출되어 쓴맛이나 연하고 맛이 안나올수 있습니다. 대신 분쇄도를 25%를 증가해서 원두를 글라인딩하면됩니다.
- recipe : 분쇄한 원두 30g을 80g의 물로 뜸들이기를 하되 물 주입 완료후 30초를 기다립니다. 물을 200g을 추가하고 모든 물이 떨어지기를 기다립니다. 이후 물 200g을 추가로 내립니다.
* 용챔 바리스타님.
- 라면도 2개 끓인다고 물을 2배로 넣는게 아니듯이 커피도 2잔을 만든다고 원두를 2배로 넣지 않는다.
- 2잔 레시피를 쓸때는 드리퍼를 큰사이즈로 사용하는 것이 물량을 제어하는데 도움이 됩니다. 면적을 넓히지 못하면 물량이 증가하면서 필터로 흘러버릴수 있기 때문입니다.
- recipe : 25g원두를 사용하여 400g의 물로 내립니다. 분쇄도는 1잔대비 1~2칸 정도 크게 분쇄를 합니다. (코만단테 28클릭정도) 물온도는 1도 정도 올려서 굵어진 분쇄도를 보상해줄 필요가 있습니다. 뜸은 3배수로 해서 80g으로 하고 뜸의 시간도 늘려줍니다. (50s), 이후 170g(1:30s~) , 90g(2:00s~), 70g(2:30s~)을 부어줍니다.
* 그냥 원두커피님
- 원두의 양은 40g, 뜸들이기는 60g(30s), 240g을 60s에 추출하고 추출을 종료합니다
한잔을 120g에 물을 100g 추가하는 방법을 제안하십니다.
- 물을 붓는 방식은 센터푸어 방식으로 해서 내립니다.
ICE Recipe
* 베로 바리스타님.
- 아이스도 원두는 30g을 사용하고 물은 300g을 이용합니다. 분쇄도도 25% 증가해서 그라인딩합니다.
- recipe : 80g으로 뜸들이고(30s), 110g을 붓고 다 떨어질때까지 기다립니다. 다 떨어지면 110g을 다시 부어 내립니다.
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참고 자료/영상
- 원두를 두배로 쓰시면 안됩니다(Bean Brothers)
- 맛있는 핸드드립 커피레시피 실시간 따라하기(그냥 원두커피)
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